Хроники Нарнии: Принц Каспиан

Хроники Нарнии: Принц Каспиан
Исчез шкаф...и Белая Колдунья мертва...и Аслана уже не было больше тысячи лет.

Теперь Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси Певенси возвращаются в Нарнию и находят там абсолютно другой мир, где Нарнии угрожает новый враг, а волшебные существа находятся на грани вымирания.

Walt Disney Studios и Walden Media представляют Хроники Нарнии: Принц Каспиан, вторую картину, основанную на серии литературных повестей Клайва Льюиса. Этот фильм продолжает историю релиза-победителя премии Оскар 2005 года, “Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Шкаф”, который собрал более $745 млн. в мировом кинотеатральном прокате.

Именитый режиссёр Эндрю Адамсон (создатель “Шрека” и “Шрека 2”) отправляется в своё второе путешествие в Нарнию по сценарию, который он написал вместе с обладателями премии Эмми Кристофером Маркусом и Стивеном МакФили (“Жизнь и смерь Питера Селлерса”), с которыми он также работал и над первым фильмом. Адамсон также вновь объединяет продюсеров первого фильма о Нарнии – обладателя Оскара Марка Джонсона (“Человек Дождя”, “Багси”, “Ноутбук”) и Филиппа Стьюера (“Новичок”, “Аламо”). Также к команде присоединились исполнительный продюсер Перри Мур и сопродюсер Дуглас Грешем.

Роли детей играют те же талантливые молодые актёры, которых Адамсон открыл в первом фильме: 12-летняя Джорджи Хенли в роли Люси, которая первой встречает великого льва Аслана; 16-летний Скандар Кеинс в роли Эдмунда, младшего брата, который предаёт брата и сестёр из-за своего эгоизма; 19-летняя Анна Попплвел в роли Сьюзан, рассудительной и осторожной старшей сестры; и 21-летний Вильям Мозли в роли Питера, старшего брата и в настоящее время короля Нарнии, который бесстрашно сражается за волшебную страну против жестокого короля Мираза.

Главного героя в фильме играет Бен Барнс, 26-летний британский актёр, известный по роли в драме "Любители Истории" и в фантастическом фильме «Звёздная пыль». Также в фильме роли исполняют Питер Динклейдж (“Станционный Смотритель”, “Смерть на похоронах”, “Эльф”), Уорвик Дэвис (“Уиллоу”, “Автостопом по галактике”, “Возвращение Джедая”).

Кроме актёрского состава, в фильме задействована масса волшебных существ, перенесенных на экран с помощью игры актёров и компьютерной графики под руководством номинированного на Оскар супервайзера Дина Райта (“Властелин Колец: Возвращение Короля”, ”Титаник”), в сотрудничестве с Венди Роджерс (“Шрек”, “Смывайся”).

Возвращение в Нарнию: история принца Каспиана

Волшебные существа повестей Клайва Льюиса вновь оживают в фильме Хроники Нарнии: Принц Каспиан. В этот раз четверо детей – Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси – чудесным образом попадают из эпохи Второй Мировой войны -  через тоннель подземной станции около Трафальгарской площади в Лондоне - в новое рискованное приключение, где их дружба и храбрость подвергнутся ещё более тяжёлым испытаниям.

Через год после фантастических событий  “Льва, Колдуньи и Шкафа” бывшие короли и королевы Нарнии снова попадают в эту страну и узнают, что здесь прошло уже более 1,300 лет. Во время их отсутствия Золотой Век Нарнии превратился в легенду. Волшебные существа находятся на грани вымирания, а людьми правит безжалостный король Мираз. А великого льва Аслана не видели вот уже тысячу лет.

Четырёх детей вызывает в Нарнию принц Каспиан, младший наследник Тельмаринского трона, чтобы свергнуть своего злого дядю Мираза. Отважный карлик Трампкин, храбрый говорящий мышонок Рипичип и недоверчивый Чёрный Гном Никабрик помогают нарнианцам восстановить волшебство и славу своей страны.

Принц Каспиан это седьмая книга серии Хроник Нарнии Клайва Льюиса. Опубликованные в период между 1950 и 1956, эти книги считаются образцом фантастической классики. Во всём мире продано более 100,000,000 экземпляров книг на более чем 35 языках.

Как креативный директор компании C.S. Lewis Company, Дуглас Грешем  (сын супруги Льюиса и её первого мужа) более двадцати лет, чтобы экранизировать книги. Вдохновлённый прокатным успехом фильма “Лев, Колдунья и Шкаф”, Грешем решил не останавливаться на достигнутом и осуществить то, что называют «второй главой в книге мечты».

Продюсер Марк Джонсон верит, что вторая экранизация превзойдёт по резонансу первую по многим причинам. “Эта картина эпичнее, чем ‘Лев, Колдунья и Шкаф’”, - говорит он. - “Она гораздо масштабнее по количеству людей, задействованных за кадром. Масштабнее по количеству людей в кадре и, что важно, она грандиознее в драматическом плане”.

Адамсон говорит: “’Лев, Колдунья и Шкаф’ очень эмоциональная история о самопожертвовании и прощении. Второй фильм - это более личная история, история детей, которые вернулись в страну, которую они любят, но которой уже нет. Это ассоциируется с вступлением во взрослую жизнь и, конечно же, новыми приключениями”.
Эта идея Адамсону очень близка. Он сам родился в Новой Зеландии, но юные годы провёл в Новой Гвинее, “которая уже больше не существует такой, как я её помню. Это то же, что переживают дети Певенси, возвратившись в Нарнию – это уже не та страна, в которой они были раньше”.

Персонажи принца Каспиана - новые и старые

“Это прекрасная ностальгическая история”, - говорит Адамсон. – “Дети попадают в то место, куда они стремились, в страну, которой правили 15 лет. Всё изменилось. Всё в руинах. Теперь они должны восстановить Нарнию, вернуть ей тот облик, который был 15 лет назад”.

И как можно сравнить чувства, которые переживают юные британские актёры, возвращаясь, чтобы сыграть во втором фильме о Нарнии и чувства детей, возвращающихся в такую родную им страну?

Самый старший из четвёрки, 21-летний Уильям Мозли, говорит, что он с нетерпением ждал того момента, чтобы снова стать перед камерами и показать, как изменился Питер за пятнадцать лет. Как и его герой, симпатичный британец вернулся к школьным занятиям.  Он говорит: “Съёмки в первом фильме стали для меня колоссальным опытом. Как только Питер возвращается в Нарнию, он становится каким-то заносчивым. Внутри группы происходит борьба – Питер не может принять Каспиана. Его идеи исходят не от сердца, а от эгоизма. Даже когда он сомневается в своей правоте, он слишком горделив, чтобы признать это, за что, в результате, и платит самую высокую цену”.
       
Анна Попплвел, которая сыграла роль Сьюзан, заметила, как изменился характер её героини, когда читала сценарий. “У Сьюзан в этот раз больше действия”, - говорит она. - “Мне нравилось сниматься в сценах сражений и впиваться зубами в кого-нибудь из массовки. В первом фильме мне не приходилось этого делать”.

После окончания съёмок в “Льве, Колдунье и Шкафе” Попплвел сконцентрировалась на учёбе в школе и поступила в Оксфордский колледж Магделены, ту же школу, в которой работал Клайв Льюис на протяжении тридцати лет, с 1925 по 1954. Однако она этого не знала, пока не прочла биографию писателя.

Джорджи Хенли, которая играет роль Люси, превратилась в яркую и трудолюбивую 12-летнюю школьницу, а также написала два рассказа: Снежный Олень и Шкатулка с Секретом. О героях повестей о Нарнии Хенли говорит: “Они прекрасны такими, какими их нарисовал Льюис. Он не дал подробного описания, поэтому Нарния – это целиком наше воображение. Мы можем представлять их какими пожелаем. Думаю, у каждого, кто прочёл эти книги, есть своё представление об этом волшебном мире”.

Скандару Кейнсу, который играет Эдмунда, было 12, когда он снимался в первом фильме. К концу съёмок Принца Каспиан ему исполнилось 16. “Эдмунд всегда берёт пример с Питера”, - говорит актёр. - “Он всегда помогает ему, но никогда не получает того доверия, которого заслуживает, и это его задевает. Знаете, в сценарии даже был один эпизод с названием ‘Эдмунд спасает день’. Я всем говорил об этом, чтобы никто не забыл. Я ходил вокруг с листами сценария в руках весь день и всем говорил ‘Эдмунд спасает день’. Это было здорово”.
 
"Они заметно выросли”, - говорит Адамсон с чувством отцовской гордости о семье Певенси. - “Очень интересно работать с одними и теми же детьми. Между ними чудесные отношения, они стали семьёй и позволяют нам стать её частью тоже. В их взрослении есть много позитивного, но хочу сказать, что фильм их не изменил, чему я очень рад”.

Героев, сражающихся за трон Нарнии, играют молодой британский актёр Бен Барнс (Принц Каспиан) и Серджио Кастеллито (Король Мираз).

Барнс знаком с повестями Льюиса: “Ещё ребёнком я был большим поклонником Нарнии. Когда мне сказали, что я утверждён на роль Принца Каспиана, я порылся на своей книжной полке и нашёл там эту книгу издания 1989 года – мне тогда было восемь лет”.

“Мы очень долго искали актёра на роль Каспиана”, - говорит Джонсон. - “Нам нужен был героический молодой человек, характер которого отражал бы то, что написано в книге”.

Адамсон говорит: “Когда мы увидели Бена, то нашли его очаровательным и весёлым. Он нас поразил. По его энтузиазму и прилагаемым усилиям было видно, как он хочет, чтобы ему досталась эта роль. Я восторгался его работой”.

Кейнс шутит: “Он стал почётным членом семьи Певенси. И тот факт, что Бену во время съёмок было 25 лет, заставлял нас играть более зрело”.

“Не смотря на то, что действие происходит в фантастическом мире, нужно каждый момент сыграть так, будто всё, что происходит вокруг, реальность”, - говорит Барнс. - “Я надеюсь, что для зрителей это будет увлекательным путешествием”.

“Взрослые герои в этом фильме более страшные”, - говорит Мозли. - “Белая колдунья была страшной, но это ничто по сравнению с королём Миразом. Я сражался с ними обоими один на один и Мираз отнимает у меня дыхание. Интересно было наблюдать, как Серджио превращается в Мираза. Он становился абсолютно другим человеком!”

При кастинге на роль Мираза создателей фильма сразу же покорил Кастеллито. “Серджио один из самых талантливых европейских актёров сегодня”, - говорит Джонсон.

“Меня восхищают работы Эндрю Адамсона, потому что он много внимания уделяет психологическому аспекту самого действия и персонажей”, - рассказывает Кастеллито. - “Мы говорим о фантастическом герое как о человеке. Мы рассказываем о борьбе молодости и старости. Добро и зло прослеживается очень явно в дихотомии Мираза и Каспиана”.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить